首页 > 今日建安 > 乡镇动态

蒋李集镇:以人居环境整治助力创建“生态宜居星”

【信息时间:2023-10-07 09:40   阅读次数:【字号 我要打印关闭

建安区蒋李集镇金营村将人居环境整治工作作为“生态宜居星”创建的重要载体和抓手,坚持以党建为引领,充分发挥“两个作用”,重点围绕村容村貌提升、村内道路修整、基础设施完善等,认真落实以治脏、治乱为主要内容的人居环境综合整治工作,加快补齐短板弱项,以环境整治的“小切口”描绘生态宜居的“新画卷”。

一是成立队伍、压实责任。金营村严格落实区委、蒋李集镇党委关于人居环境整治的部署,迅速召开村“两委”会,村党员大会,建立由村“两委”干部任组长、无职党员和保洁员为组员的环境整治小组5个,压实责任、明确标准、包组包户、公示在墙,责任具体到人、工作覆盖到户,同时结合村庄实际,针对排查问题研判推进措施,形成从排查问题、整治落实、销号归档的工作闭环,大大提升了整治工作的针对性和有效性。二是宣传发动、营造氛围。金营村注重提高群众的知晓度和参与率,营造“户户参与、全民动手”的浓厚氛围,通过村大喇叭广播、居民微信群、党员入户宣传等形式全方位多层次宣传村人居环境整治工作的重要性和必要性,引导群众养成良好的卫生习惯,让群众从思想上转变、从行动上参与,自觉地投入到美丽金营村建设中来。三是共同参与、整体推进。金营村5名村“两委”干部带头,动员党员、入党积极分子参与,发动群众50名,出动钩机2台,拆除乱搭乱建,清理随意种植的菜地16块,清理河道内白色垃圾及建筑垃圾20立方,共同参与将门前屋后扫干净、码整齐,达到了一眼净的良好效果,刷新了村庄“颜值”,用实干担当托起了村民群众“稳稳的幸福”。

下一步,金营村将结合工作实际,坚持问题导向,主动作为、多措并举,细化工作举措,持续加大人居环境整治力度,巩固和提升“生态宜居星”创建成果,并结合主题教育,激发党员内生动力,以整促洁、以洁促美,切实提升群众的获得感、满足感、幸福感,共同推进“五星”支部创建工作升水平、上台阶。