首页 > 今日建安 > 政务要闻

区委常委会召开会议 传达学习习近平总书记重要讲话精神 安排部署近期重点工作 李晓文主持并讲话

【信息时间:2024-07-08 09:35   阅读次数:【字号 我要打印关闭

7月5日,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在宁夏考察,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会、中共中央政治局会议和中共中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话精神,部署全区近期重点工作。区委书记李晓文主持会议并讲话。区委常委出席会议。区人大常委会主任列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在宁夏考察,在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会、中共中央政治局会议和中共中央政治局第十五次集体学习时发表的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话,具有极强的政治性、思想性和指导性,为我们做好各项工作指明了前进方向。要牢牢把握高质量发展首要任务,聚焦发制品、装备制造、生物医药三大主导产业,以及电子信息、食品加工等产业,以科技创新为引领,构建具有较强竞争力的现代化产业体系。要推动构建绿色低碳循环经济体系,协同推进降碳减污、扩绿增长,实现高水平保护、高品质环境、高质量发展良性互动。要坚持全面深化改革,以改革提速带动发展提质。要抢抓“郑许一体化”发展机遇,高水平发展壮大枢纽经济,推动豫中陆路口岸综合物流港等重大物流园区建设。要落细落实民生保障措施,扎实开展农村人居环境整治、幸福大食堂和“人人持证、技能河南”建设等工作,着力解决人民群众急难愁盼问题。

习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,进一步明确了我们当前和今后一个时期的努力方向。要坚持以科技创新引领现代化产业体系建设,加快“工业立区、制造业强区”步伐。要大力实施创新驱动、优势再造战略,打造更多创新型龙头企业和行业“隐形冠军”“单项冠军”。要聚焦三大主导产业,大力实施关键核心技术攻关,推动更多科技成果就地转化。要深入实施创新发展综合配套改革,加快一流创新平台建设。要持续深化人才强区战略,让更多人才在建安区安心发展、舒心立业。

要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,深刻认识新形势下做好全面深化改革工作的重要性,细化工作举措、明确成效指标、建立清单台账、强化跟踪问效,确保区委改革部署不折不扣落实落细,推动建安区全面深化改革工作再创新局面。

要深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,准确把握健全“5个体系”的实践要求,高标准高质量推进党纪学习教育,加大权力集中、资金密集等重点领域、关键岗位的监督力度,严格落实考评制度,压紧压实全面从严治党主体责任,全面推动从严治党向纵深发展。

会议部署了全区近期重点工作。

会议强调,各单位要围绕全年工作目标,做好上半年工作总结,查清问题,补齐短板,理清思路,摒弃“等靠要”思想,履职尽责,推动下半年工作取得新进展。要抓好经济运行调度,紧盯重点指标,加强分析监测,切实发挥财政、发改、工信等主管部门作用,强化措施,精准发力,推动高质量发展。要抓好项目建设,加强项目要素保障,强化“旁站式管理”“保姆式服务”,推动签约项目早落地、落地项目早开工、开工项目早达效。要抓好招商引资,树立全员招商、全域招商理念,抓好以商招商、产业链招商,紧紧围绕三大主导产业“链主”“龙头”企业,找准重点方向、瞄准重点企业、主攻重点区域,加快推动延链补链,聚链成群。要抓好安全稳定,严格落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,增强忧患意识,强化底线思维,从严从细从实抓好各项工作。要抓好防汛抗旱,坚持防汛抗旱两手抓,气象、应急、水利、住建、交通等部门要强化会商研判,紧盯下穿桥涵、地下车库等重点部位,严格值班值守,备足应急物资,坚决守护好人民群众生命财产安全。要抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,持续抓好责任落实、政策落实、工作落实,坚决守住不发生规模性返贫底线。要抓好省委巡视整改后续工作,认真对照台账,全面开展自查自纠,坚决完成整改任务。要抓好党纪学习教育收尾工作,慎始敬终,进一步学纪、知纪、明纪、守纪,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。

会议还研究了其他事项。