首页 > 建安概况 > 区情

区情概况

【信息时间:2022-09-13 16:11   阅读次数:【字号 我要打印关闭

许昌市建安区成立于2017年,由许昌县整建制撤县设区,总面积1000.77平方公里,城市规划区面积337.66 平方公里,辖18个乡镇(街道),472个行政村,(现辖区域面积809平方公里,常住人口57.86万人,其中,城镇人口20.64万人,农村人口37.22万人,2021年城乡居民人均可支配收入26301元,辖16个乡镇、街道,382个村、社区,其中,行政村218个、社区164个)。建安区环抱许昌中心市区,历史文化悠久,交通区位优越,产业基础坚实,是全国重要的发制品加工出口基地、汽车传动轴生产基地、腐竹起源地和生产集散地,是全国粮食生产先进县、国家级现代农业示范区、全国科技创新百强区、河南省一二三产融合示范试点县和乡村振兴示范引领县。

近年来,建安区认真贯彻习近平总书记调研指导河南时提出的坚持“四个着力”、打好“四张牌”和县域治理“三起来”等重要指示精神,按照省委、市委决策部署,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,区域经济社会发展取得了显著成效,保持了良好的发展态势、趋势和气势。特别是2021年,我们认真贯彻落实省、市党代会精神,圆满召开了区一次党代会,提出并大力实施“2236”区域发展计划,优化提升了“一心两轴三带四区五支点”总体发展布局,有力推进全区经济社会高质量发展,实现了“十四五”良好开局。2021年,全区生产总值435.5亿元,同比增长6.3%,增速居全市第2位;规模以上工业增加值同比增长7.5%,增速高于全市0.9个百分点,居全市第2位;固定资产投资同比增长8.5%;公共预算收入完成20.9亿元,同比增长5.0%;社会消费品零售总额138.4亿元,同比增长9.8%;城乡居民可支配收入分别达到35205元、21553元,分别增长6.9%、9%,主要经济指标位居全市前列。概括起来讲,建安区有以下四个特点:

一是历史文化悠久。距今约8—10万年前的古人类头盖骨化石“许昌人”就出土于境内,填补了中国现代人类起源研究的空白,是华夏文明的重要发祥地之一。东汉建安元年,曹操迎汉献帝都许,成就了当时中国北方的政治、经济、文化中心,境内张潘故城、射鹿台、华佗祠等三国遗址星罗棋布,是全国知名的“三国文化”之乡。许昌县撤县设区,更名为建安区,也是对这片热土悠久历史文化的传承和发扬。

二是交通区位优越。建安区环抱许昌中心市区,距省会郑州70公里、距郑许共建新郑国际机场40公里,毗邻郑州航空港经济综合实验区,处在中原城市群的核心区,也处在郑许一体化和许昌“北进东拓”的主阵地、主方向上。境内交通四通八达,京珠、许平南、兰南、永登、郑尧等高速公路呈“米”字型交织,311、107国道和京广铁路、郑合高铁、三洋铁路穿境而过,郑许市域铁路正在加快建设。

三是产业基础坚实。近年来,建安区始终牢记习近平总书记调研指导河南时的殷殷重托,按照中央和省、市决策部署,立足建安区新的历史方位,大力实施创新驱动和扩大开放,加快推动全产业链转型升级,初步形成了“222”现代产业体系,以瑞贝卡、远东公司为龙头的发制品、汽车零部件及装备制造两大主导产业,实现了从十亿级到百亿级的跨越,发制品产业产值同比增长21%,汽车零部件及装备制造产业产值占规上工业总产值的24%;以黄河鲲鹏、厦门三达膜为代表的电子信息、环保装备两大新兴产业,实现了从无到有、蓬勃发展,尤其是电子信息产业产值同比增长351.8%;以豫辰药业、世纪香食用菌为代表的生物医药、食品加工及包装两大特色产业,规模不断壮大,层次不断提升。正是有了坚实的产业支撑,建安区的发展实力不断增强,综合实力排名处在河南省第一方阵。

四是发展前景广阔。建安区正处在历史发展最好时期,拥有持续向上突破的机遇和动力。这是基于建安区独特的地理区位和肩负的历史使命所致,因为建安区正处在郑许一体化的重要节点上,处在许昌“北进东拓”的主阵地、主方向上,随着郑许一体化的对接融合和许昌市区划的进一步调整,必将给建安区带来新的历史发展机遇,各类资源要素加快聚集,发展优势更加彰显,发展前景十分广阔,建安区这片热土正焕发出新的发展活力,迈向更高质量的发展。